プライベートブラウズモード 使ってる?やり方と解除方法紹介

スマホ操作

ご覧いただきありがとうございます。

本日ご紹介する内容は「プライベートブラウズモード」でございます

そもそもプライベートブラウズモードって何?っていう人の為に簡単ですが説明しますね

 

スポンサーリンク

プライベートブラウズモードとは?

名前が長いプライベートブラウズモード・・・

巷ではプライベートモードって呼ばれてます

実は超便利なんです。

なんと検索履歴が残らない!

どういう事かと言うと、自分が調べていた内容が一切履歴に残らず誰にもバレる事が無いんです。

例えば、友達にスマホを貸した時に調べ物が残っていて気まずい思いをした事がある人もいるんじゃないでしょうか?

そんな心配が一切無くなります!

私も友達にスマホを貸した時、「デート必勝法」とか調べた記事見られてめちゃくちゃ気まずかった。笑

懐かしい思い出。

それでは変更方法をみていきましょう

 

プライベートブラウズモードへの変更方法

検索アプリ「Safari」を起動します

 

STEP①

タブのボタンをタップ

 

 

STEP②

下記画像を参照ください

 

 

STEP③

プライベートをタップ

 

これで完成です。

 

 

上記の画像のようにプライベートブラウズモードと表示されていれば履歴が残らない検索が可能になっています

 

プライベートブラウズモード解除方法

プライベートブラウズモードから検索履歴が残る検索方法へ戻す手順を紹介します

 

STEP①

タブマークをタップ

 

STEP②

下記画像の中央部分(プライベート)をタップ

 

 

STEP③

●個のタブをタップ

 

タブをタップすると自動で戻ります。

以上がプライベートブラウズモード解除方法になります

 

おまけ

プライベートブラウズモードを使用してるかしてないのかわからない状態になった場合に使える裏技を紹介して今日は終わりにしたいと思います

 

 

上記画像はプライベートブラウズモードで開いています

どの部分を見て判断したでしょうか?

 

 

正解は、検索入力部分です

プライベートブラウズモードで検索していない場合はこの部分は白くなっています

黒くなっている状態だと履歴が残らないと覚えておけば大丈夫です

※ダークモードで使ってる場合はプライベートブラウズモードの見分けは真っ黒が該当してます。

ダークモードで使ってる場合は気をつけてね。

 

以上。

最後までご覧いただきありがとうございました

それでは〜

また会う日まで〜

コメント

タイトルとURLをコピーしました